8 (800) 333 05 99
Звонки из России бесплатны

«Холодная плазма» или ионизатор?

Очень часто у покупателей бытовых сплит-систем кондиционирования воздуха возникает вопрос: как понять, работает ионизатор или холодная плазма в их кондиционере, и где эти устройства можно найти? Где в кондиционере расположены фильтры знает каждый. Открываете лицевую панель внутреннего блока — и фильтры перед вами.

Холодная плазма или ионизатор?


А вот где находится «мифическая» холодная плазма или ионизатор остается большим вопросом, а уж то как они работают и в чем между ними разница — это вообще загадка века. На самом деле все просто: ионизатор и генератор плазмы представляют собой блочок, к которому подводится питание и который крепится непосредственно на теплообменник. В частности у TOSOT генератор плазмы находится в правом верхнем углу теплообменника за лицевой панелью под фильтром, но если их снять, то генератор можно легко обнаружить.

«Холодная плазма» или «ионизатор»?

Остается вопрос: как работают ионизатор и холодная плазма? Позволю себе немного теории.

Ионизатор

Пыль в воздухе вокруг ионизатора заряжается, образуя в целом неблагоприятные для здоровья тяжелые ионы. Эти заряженные частички движутся по направлению силовых линий — от ионизатора к ближайшей поверхности (стены, пол, потолок, батареи), в зависимости от места расположения прибора. Через некоторое время вся эта пыль оседает на поверхности и можно спокойно дышать воздухом, насыщенным лёгкими ионами.

Холодная плазма

Является одним из наиболее эффективных видов ионизаторов. Активные ионы водорода и кислорода вырабатываются для соединения в воздухе с бактериями, вирусами, пылью и другими вредными веществами. Связанные вместе, они оседают на поверхности и с конденсатом удаляются из кондиционера.

«Холодная плазма» или «ионизатор»?

Сравнительная таблица холодной плазмы и ионизатора

ПлазмаИонизатор
Вырабатывает как отрицательные ионы, так и положительные ионы, при этом препятствует образованию магнитного поля. Вырабатывает отрицательные ионы, воздух становится более свежим, но при этом способствует образованию магнитного поля.
Ультрафиолетовое излучение очищает воздух, проходящий через теплообменник кондиционера, нейтрализуя бактерии и неприятный запах. Не имеет ультрафиолетового излучения.
Не требует установки дополнительных фильтров так, как вредные бактерии выводятся с конденсатом. Не решает проблему очистки воздуха, поэтому применение дополнительных фильтров возможно.
Вредные бактерии выводятся с конденсатом, поэтому не вызывает оседание пыли по всему помещению. Воздействие отрицательных ионов на пыль в помещении заставляет оседать её на все предметы, находящиеся в помещении.

Холодная плазма и ионизатор выполняют, по сути, родственные функции, однако плазму можно назвать следующей ступенью эволюции ионизатора. Она не только насыщает воздух помещения активными ионами, но еще и с высокой степенью очистки удаляет из него все вредные вещества.

В наших кондиционерах эта функция в полной мере воплощена в двух сериях сплит-систем TOSOT — U-Grace и Joice.