8 (800) 333 05 99
Звонки из России бесплатны

Почему кондиционер плачет

Печальные последствия «запущенного» кондиционера

Фильтры надо чистить

Очень часто, приобретая настенный кондиционер, пользователь относится к нему как к предмету бытовой техники, за которым не требуется уход. Многие думают: «Повесил, работает — и хорошо». Однако, во время работы кондиционер пропускает через себя большие потоки воздуха, а вместе с ним частички пыли и грязи. Да, фильтры очистки, установленные в каждой сплит-системе, предотвращают попадание такой грязи в теплообменник, а также в наши легкие. Но вместе с тем, такие фильтры играют роль своеобразного пылесборника (как в пылесосе). И следуя этой аналогии, всем понятно, что этот «пылесборник» просто необходимо регулярно чистить. Пренебрегая элементарной очисткой фильтра можно получить целый спектр неприятных последствий о которых мы вам расскажем ниже.

Берегите компрессор

Грязный фильтр

Еще один загрязненный фильтр


Во-первых при загрязнении фильтра кондиционер теряет свою способность очищать воздух. Таким образом, грязь и пыль будут попадать непосредственно на теплообменник и забивать и его, и вентилятор грязью. На рисунках вы можете увидеть подобные «запущенные» агрегаты.

При работе такого блока на «охлаждение» хладагент в теплообменнике будет испаряться не полностью, часть его будет возвращаться в компрессор в жидком виде. В этой ситуации возможно возникновение гидроудара и как следствие — поломка компрессора, а это весьма дорогостоящий ремонт. В режиме «нагрев» хладагент уже не будет полностью конденсироваться внутри теплообменника внутреннего блока и будет возвращаться в компрессор в перегретом состоянии. В этом случае возникнет избыточное давление и ток, что опять же может вывести из строя компрессор кондиционера.

Не засорите дренажный шланг

Не стоит забывать, что конденсат с забитого грязью теплообменника будет попадать в дренажный поддон, а грязь рано или поздно забьет дренажный шланг. В этой ситуации конденсат будет вытекать из внутреннего блока кондиционера прямо на стену и пол. Представить масштабы бедствия будет проще, если узнать, что кондиционер мощностью всего 2,5 кВт может производить до 2 литров конденсата ежечасно!

Когда плачет кондиционер

И еще одна особенность: ламели теплообменника покрыты специальным водоотталкивающим раствором. При загрязнении теплообменника жидкость начнет на нем скапливаться, хлопья грязи будут подхвачены потоком воздуха и выброшены из кондиционера прямо в помещение. В этот момент можно считать, что кондиционер «начал плакать».

Ниже описан правильный порядок смены фильтра в кондиционере, этот порядок верен для бытовых настенных сплит-систем TOSOT, а также внутренних настенных мультизональных блоков TOSOT TMV. Рекомендуется производить очистку фильтра каждые 3 месяца.

Порядок чистки фильтра

Внимание!

  • Отключите электропитание перед обслуживанием и ремонтом.
  • Не брызгайте водой на блок для чистки во избежание короткого замыкания.
  • Внимание! Не трогайте ламели оребрения теплообменника. Это может привести к травме.
Откройте панель блока

Вытащите фильтр

  • Поднимите лицевую панель.
  • Поднимите и потяните вниз воздушные фильтры, как это показано на рисунке.
Вытащите фильтр

Очистка фильтра

  • Используйте пылесос для очистки фильтра.
  • Если фильтр очень загрязнен, промойте его проточной водой температурой не более 45°С.
Очистка фильтра

Установка фильтров

  • Сухие фильтры вставьте на место и закройте панель.
Установка фильтра