Tosot-news-split-multi-img-1.jpg

Рано или поздно перед владельцами загородных домов и теми, кто только планирует его приобретение, встает вопрос организации комфортной климатической среды. Изучив широкий ассортимент климатической техники, представленной на рынке, человек сталкивается с выбором: установить отдельные сплит-системы в каждую из комнат или одну мультисплит-систему? Чтобы принять верное решение, необходимо знать особенности и преимущества этих двух типов оборудования. Подробнее — в нашей статье.

Сплит- и мультисплит-система: в чем разница?

Tosot-news-split-multi-img-9 (1).jpg

Сплит-система состоит из двух блоков — внутреннего и наружного, которые рассчитаны для создания комфорта только в одном помещении. В то же время, мультисплит-системы TOSOT серии FREE MATCH EURO позволяют к одному наружному блоку подключить до 5 внутренних блоков различных типов. При этом принцип работы у двух разновидностей оборудования одинаков.

Мультисплит-система в загородный дом: преимущества перед несколькими сплит-системами

Только один наружный блок

Tosot-news-split-multi-img-2.jpg

Мультисплит-система незаменима в тех случаях, когда требуется охлаждать сразу несколько комнат, но при этом можно установить лишь один наружный блок. Такие ограничения могут быть продиктованы правилами проживания в определенном населенном пункте или желанием самого заказчика сохранить эстетичный вид своего дома.

Работа наружного блока не доставляет дискомфорта

Если разместить наружный блок мультисплит-системы вдали от жилых комнат (например, под окном технического помещения или кухни), его работа не будет доставлять звуковой дискомфорт. Использовав специальные ножки для крепления блока на некотором расстоянии от стен дома, можно дополнительно защитить домочадцев от шума и вибрации, которые обычно передаются через стены. Уровень звукового давления наружного блока можно уточнить еще на этапе подбора оборудования.

Сохраняется эстетичный вид фасада здания

Бурение отверстия для монтажа коммуникаций производится только в одном месте. В результате сохраняется целостность фасада здания.

Вариативность выбора типа внутренних блоков

В случае с мультисплит-системой, в спальню или детскую можно выбрать настенный тип внутреннего блока, гостиную — кассетный, а в помещения со сложной планировкой или авторским интерьером — канальный. Напомним, что инверторные мультисплит-системы ТМ TOSOT серии FREE MATCH EURO позволяют к одному наружному подключить до 5 внутренних блоков. Типы внутренних блоков следует выбирать с учетом площади и назначения помещений, сложности их планировки, дизайна, технических особенностей.

Tosot-news-split-multi-img-3.jpg

Tosot-news-split-multi-img-5.jpg

Более быстрое, простое и экономичное обслуживание

Очистка и сервисное обслуживание производится только в одном наружном блоке (вместо нескольких).

При выборе мультисплит-системы важно помнить:

  1. Длина фреонопровода и перепады высот между наружным и внутренними блоками имеют ограничения. К примеру, у мультисплит-системы TOSOT FREE MATCH EURO суммарная длина трассы может составить до 75 м. Максимальный перепад высоты фреонопровода при этом не должен превышать 15 м.
  2. Стоимость мультисплит-системы вместе с установкой, как правило, несколько выше, чем в случае приобретения нескольких сплит-систем. Причина этому — более сложный монтаж, который имеет свои особенности — все коммуникации необходимо подводить к одному наружному блоку. Кроме того, гидравлические и электронные компоненты мультисплит-системы более дорогие.
  3. При выходе из строя наружного блока, внутренние блоки, которые с ним связаны, прекращают свою работу.
  4. Отсутствует возможность одновременно включить в одной комнате режим охлаждения, а в другой — обогрева. При этом разную температуру установить можно, но только в рамках одного режима.

Сплит-системы: преимущества перед мультисплит-системой

Если для вас не критично заполнение фасада несколькими наружными блоками, это разрешено на административном уровне и не портит внешний вид здания, установка сплит-системы будет иметь следующие преимущества перед мультисплит-системой:

Бюджетный вариант

Стоимость сплит-системы вместе с установкой несколько ниже, чем в случае с мультисплит-системой. Причина этому — простой процесс монтажа, который не требует большого количества расходных материалов.

Автономность

В случае выхода из строя одного кондиционера, работа другого не прекращается, ведь они не связаны между собой.

Вариативность моделей

В каждую комнату можно подобрать разные сплит-системы, идеально подходящие по функционалу и дизайну.

Tosot-news-split-multi-img-4.jpg

Tosot-news-split-multi-img-6.jpg

Разные режимы работы

В одной комнате можно включить кондиционер в режиме охлаждения, в другой — на обогрев.

В каких случаях лучше выбрать сплит-, а в каких — мультисплит-систему

Из сравнительной таблицы видно, что как сплит-, так и мультисплит-система имеют ряд неоспоримых преимуществ. Чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с точным списком задач, которые будет решать климатическая техника, а также провести тщательный анализ всех нюансов и особенностей жилого пространства.

Сплит-система

Мультисплит-система

Комплектация, блоки

1 наружный + 1 внутренний

1 наружный + от 2 до 5 внутренних

Количество обслуживаемых помещений

1 сплит-система на 1 помещение

1 мультисплит-система одновременно обслуживает от 2 до 5 помещений

Монтаж

более простой

трудоемкий

Цена

ниже

выше

Дизайн интерьера

больше вариантов выбора дизайна внутреннего блока

выбор осуществляется только в рамках предлагаемых моделей

Автономность

выше

если выходит из строя одна сплит-система, остальные продолжают работать в штатном режиме

ниже

если выходит из строя наружный блок, вся система останавливает работу

Функционал

широкий

можно выбрать модель с нужным набором функций для повышенного комфорта

ограниченный

ограничиваются модельным рядом

Одновременная работа в режимах охлаждение / обогрев

возможна

в одной комнате можно включить кондиционер на охлаждение, в другой — на обогрев

невозможна

можно выбрать один из режимов (при этом для каждого внутреннего блока доступна регулировка температуры)

Надеемся, что данная информация окажется для вас полезной. Узнать подробнее о мультисплит-системах бренда TOSOT можно здесь. А ознакомиться с ассортиментом бытовых сплит-систем — здесь.